教育视野
教师书吧
我选择,我追求
作者:宋利  来源:原创  发布时间:2017-05-26

我选择,我追求

    不知不觉已经工作十二年了,时间好快呀!我真的成为一名老教师了。回想这些年的磨炼和考验留给了我多少经验呢?有句话说得好:纵有疾风起,人生不言弃。无论教育怎样,你记着,你怎样你有长进,学生就会感知;你有进步,学校就不会停止;你有进步,教育就会更好。

    一、作为一名教师,我要爱我的学生

    教师干的是一种良心活。也许从教育产生的那天起,教师就与责任紧紧连在了一起。作为一名普通的教师,也许我不能保证每个学生都成为大学生,成为祖国的栋梁之才,但我要让每个孩子都能够学会做人,学会做事。高尔基说过:“只有爱孩子,才能教育孩子。”因此我想到一个词“爱生如子”。看见学生想到自己的孩子,看见自己的孩子想到学生,因为爱子所以爱生,因为关心自己的孩子,所以关心每一个学生。孩子们犯得每一点错误,我都会自身找原因;孩子们获得的每一点进步,我都会感到高兴。因为他们是我的孩子,我的一言一行他们都会跟着学,所以我要对他们的成长负责任。做老师累不累,累!作为父亲累不累,更累!但是再累我们也会全身心地爱着他们。

   师爱对学生来说是一种鞭策和激励,有时比渊博的知识更重要。得到了学生的喜爱,还要进一步让他们喜欢你的课。不要抱怨学生上课不经意的走神,尽力想办法去吸引他们的注意力。

二、作为一名教师,我要爱我的事业

    作为教师,我的责任重于泰山,我肩负着祖国的使命,我工作的对象是祖国的明天。可见,我们的三尺讲台,关系未来呀!下面我就谈谈我和讲台结下的不解之缘吧!

我刚步入工作时,作为年轻老师,因为知识积累不够,教学经验不够丰富,是它,给了我尊严;是,成了我的依靠。因为害怕,害怕在课堂上遗忘重要的知识,害怕问题讲不明白。我和学生一样也是一个学习者,课下精心研究教材教学大纲,博览相关试题等等。使的自己走上讲台的那一刻,有种高高在上的感觉;课下还要多研究教学方法,因材施教,让每一个重难点讲解透彻。使的自己走上讲台的那一刻,明白不再是学习者而是传授者。在这由知识、情感、理想、信念汇成的三尺讲台,的一举一动将会影响这些纯洁孩子的一生。三尺讲台使照亮了别人,也升华人自己。

慢慢地,我习惯了上课没有讲台的环境,为了避免课堂上的慌乱,上课前,我不得不认真钻研教材,精心设计教案。走进教室,我胸有成竹,不看教材,不望教案,也能潇洒地上课了。失去了讲台的依靠,让我自由地漫步在学生中,愉快地活动在学生中。我听到了他们在说什么,看到了他们在写什么,也知道了他们在想什么。放弃了讲台,走到了台下,给我带来了许多惊喜和收获。  

现在讲台对我来说就像一个警钟,因为教材上所有的知识点我都背过了,甚至知识点在多少页我都一清二楚。每一节的重难点是什么?老师用什么教学方法,学生用什么学习方法,知识点与哪些现实生活有联系,会涉及到什么样的题型等等,这些对我上课来说已不是大问题了。可我每每踏上踏下讲台时,我都会反思,这节课分析没分析学生的学情,抓没抓学生的反馈,课堂的效率提高了么?

总之,有攀不尽的科研高峰,有览不完的历史长河。我会在教育的道路上继续努力的!

三、作为一名教师,我爱我的学校

    我校在各位领导的带领下,在全体同仁的共同努力中,蒸蒸日上,教学成绩步步辉煌,社会认可度也越来越高,老师走出去脸上也光彩不少。

   晨光实验学校是时代发展的结晶,这里聚集了既有经验丰富的老教师又有高学历、激情四射地年轻教师。我们因晨光走到一起这是缘分,我们因这份神圣的职业而共同征战讲坛这是友情。我们和老教师在一起,让我们的心变得安定,工作更踏实;我们和年青的老师在一起,让我们的思想不再愚钝,工作更加有激情。

   晨光的教育让我看到了明天的希望,今天的发言赋予我的不仅仅是荣誉更多的是一种责任,在未来的日子里,我将和老师们团结在一起,聚力育人培养出更多更优秀的人才!

   最后,祝各位老师身体健康,工作顺利,家庭幸福;祝福晨光的明天会更好!

   谢谢!

 

 

 

 

 

                                                  宋利

                                        201741

深圳实验教育集团惠民县教育局滨州市教育局山东省教育厅中国教育部网
阳信梨乡双语学校百度新浪搜狗网易谷歌新华网人人网百度贴吧QQ空间天涯社区猫扑搜狐社区
Copyright©2012-2013 China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . ALL Rights Reserved 版权所有[2012-2013] 惠民县晨光实验学校
地址:山东省惠民县文化街(原惠民师范) 电话:0543-5300856/5300656 邮编:256600 邮箱:hmcg5300656@126.com
网站备案号:鲁ICP备20002082号