教育视野
教师书吧
做教育有心人
作者:杜聪  来源:原创  发布时间:2017-05-26

尊敬的各位领导、各位老师:

     大家下午好!首先很感谢学校领导给我这次机会让我能在这里和各位老师一块交流心得。同时我也感到压力很大,因为在座的有很多经验比我丰富的教师,有精力比我充沛的同龄人。要说做经验交流,恐怕只能是班门弄斧罢了。不过能有这样学习和锻炼的机会,于我来说,实在是非常难得的。 下面我将任班主任以来的一些心得体会来跟大家分享一下。

首先来说一下三班的班级性质:三班这个班很特殊,班级成绩名列前茅。但是整个班只有十名女生,男生32名!而且很多是出了名的不好管。所以接到要任这个班的班主任时内心很崩溃,压力很大。在还没开学时我就多次打电话给鹿丽老师向她询问有关班级的状况以及学生情况。后来也跟李校长,马老师多次交流学习经验,确实受益匪浅。在做班主任的一年中我总结了以下几点供大家参考:

一、细化班级常规,树立学生责任心。

有人说班主任是世界上最小的主任,却是事最多的主任。班级的纪律、卫生,学生的学习、生活、行为样样都需要班主任操心。刚开始做班主任的时候,每天忙得不亦乐乎,但效果并不理想。然后李校长要求一定要将班级常规细化到每一个学生,让学生有事做,树立学生的责任心。我们班变化最大的是董智,这个学生刚开始的时候就是问题学生,自从我让他做班级的卫生部长以来,我们班的卫生情况确实有了很大改观。而且他的成绩也在慢慢的进步从年级后200现在考到了150多名,虽然成绩仍不理想,但是只要孩子有进步,不正是我们老师最希望见到的吗?

二、加强思想建设,给孩子树立正确价值观。

随着社会的发展,学生们的物质生活发生了很大改变。手机电脑的使用,极大地影响了孩子们的价值观。他们根本不能体会家长付出的辛苦汗水。我们班一个孩子在网上买了四五块手机包括苹果,华为都是最新款,更加令我不能理解的是他的家庭并不富裕,银行卡卡号和密码包括网银都是偷偷自己弄出来的,家长根本就不知道。我找他谈话,他就感觉上网买东西很正常,家长不给买就自己买。我当时听了很气愤,然后我就找他的家长来谈话。然后我们共同商定让孩子去体会一下挣钱的过程,让他的家长带他去工地。当时正好是冬天,第三天就给我打电话说回来要好好学习。后期和家长交流,孩子确实不像以前那样花钱大手大脚了。

三、做好家校联系。

我们的学生在学校一待就是五天,很多好的习惯在学校刚刚形成,在家呆两天就归零了,所以就出现了5+2=0的情况。所以与家长做好沟通很重要。而且孩子在校时间太长,家长不能及时与孩子进行沟通,也是学生成绩不稳的原因。我们班一个孩子叫张志豪,上学期成绩非常不稳定。我就与他交流,他也不跟我说实话,一直说没事。有一次我在餐厅碰见他,问他爸爸妈妈在不在家,他说都在外打工。我问他你想不想他们,结果孩子说了句想,然后胡乱吃了几口饭就跑了。到班后我发现他正在座位上哭,孩子跟我说了实话。因为和家长缺少联系,经常上课走神。知道情况后我及时与他的家长联系,并做好约定一周最少来看孩子一次。现在这个孩子的成绩很稳定,而且名列前茅。

以上点就是我所想到的。关心爱护学生,做教育的有心人,这句话我一直奉为圭臬。作为一名新老师,我知道自己经验不足,在很多方面还很欠缺,但是我年轻,有精力,有热情,我会通过自己的努力弥补自己的不足,争取取得更大的进步。谢谢大家!

 

深圳实验教育集团惠民县教育局滨州市教育局山东省教育厅中国教育部网
阳信梨乡双语学校百度新浪搜狗网易谷歌新华网人人网百度贴吧QQ空间天涯社区猫扑搜狐社区
Copyright©2012-2013 China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . ALL Rights Reserved 版权所有[2012-2013] 惠民县晨光实验学校
地址:山东省惠民县文化街(原惠民师范) 电话:0543-5300856/5300656 邮编:256600 邮箱:hmcg5300656@126.com
网站备案号:鲁ICP备20002082号