教育视野
教师书吧
优秀教师发言稿
作者:赵芳  来源:原创  发布时间:2017-05-26

学校交流发言稿

                                           赵芳

各位老师,大家下午好,很荣幸作为考查课代表在这里与大家谈话交流。昨天接到这个任务,心里一直很忐忑,觉得在大家面前谈论学生管理,还是教学经验,都有些班门弄斧的感觉。但是任务在身,就“硬着头皮”讲几句。

我参加过很多音乐方面的研讨会,经常听到的一句开场白,“咱们音乐学科,不如主科受到重视……”。每当听到这些我心里会暗自庆幸,自己在一所学科开设很全面、并且音乐学科发展已初有成绩的单位工作感到很庆幸。从12年至今短短几年时间我们学校音体美等学科不但按正常课时量开课,而且我们学校的特色之一校级社团,基本都是音体美方面开设的,并且取得了不错的成绩,足球、合唱、舞蹈、美术都获得过市级甚至国家级的奖项。近几年教研室音乐学科大大小小的活动大部分在我校开设,上周市送课下乡活动王老师说:“你们的学生一点不比市里的孩子音乐素质差。”音乐教研员樊媚老师来我校听课视导经常会问:“这是合唱队的孩子吗?表现这么棒?”等等。这些都得益于领导先进的办学理念和学校开足开全课程的原因。

大家应该会经常听孩子们称音体美计算机等这些课程为“好课”,首先请大家原谅孩子们的童言无忌,但是我们的课程没有作业,压力相对小一些,每周就一两节,所以对孩子们来说显得很珍贵。记得有一次跟一位语文老师抱怨每天连蹦带跳加表演的的上课很累,她却“不屑的”说我矫情,说自己如果能歌善舞谁还去教语文啊。瞬间庆幸我当年的语文是音乐老师教的,庆幸自己只能考个音乐学院。当然,我们学校考察学科能取得今天这些成绩与我们扎实的基本功和认真的教研态度离不开的。

大家都知道这学期我们学校普及了口风琴,这么小小的一件乐器,里边的学问很大,是集乐理、键盘乐器、吹奏乐器、识谱能力等各方面音乐知识的综合课程。俗话说给学生一杯水,老师得有一桶水。我们几个人从来没有接触过这件乐器,咱们学校是惠民县第一所开设乐器普及课的学校,所以只能自己琢磨,在学期初,我们几乎每天都在教研,连吃饭时都在说课堂上自己遇到的问题,研究如何更简单、更专业的教给学生这门技术。从基本的手型、节奏、识谱,甚至连呼吸都得重新学习。除此之外我们几个互相听课,从中找到更加有效地教学方法。在反复讨论和教研后,2-7年级的口风琴课集体备课,统一步伐上课,坚定了不求速度,只求以让学生获得一门技能为目标,我觉得过不了多久这门课程在我们的努力下会成为其他兄弟学校的学习观摩的对象。

虽然我们所教授的学科不同,但我们面对的孩子们是一样的,所以在教育学生方面定会有共鸣。有一位德高望重的老师说:“从踏入课堂的第一步,都是教师基本功的体现。”听过一节省优质课,她对学生的评价性语言,对我触动大,首先老师提问一个非常具体的问题,比如:“音乐带给你什么感受。”老师会认真的聆听学生的每一个感受,然后从音乐要素的角度去总结学生的语言,最后会用如:你的音乐知识很丰富、你的语言组织能力很强、你真是一个善于聆听的孩子等等,老师没有刻意去表现自己,一节课自始至终用这种娓娓道来的语气跟学生交流,这一点深深打动了我。如果我的课堂,也会用这种“奇妙”、美好的语言去跟我的孩子们交流,去认真聆听他们每一个人内心的感受,而不是急于打断他们凌乱的语言,或者是粗暴的往自己想要的那个答案生拉硬扯,这是我一直向往的自己课堂上的状态。

想起我们同事说的一句笑话,她说:“我的课堂就是一群人看我耍猴。”多么痛的领悟,乍一听,好心酸。我们多少人的课堂是这样的,老师绞尽脑汁去调动学生的积极性,去跟学生索要活跃的课堂气氛。静下来想一想,活跃的课堂气氛一定是好的吗?当我们听到一段静谧的音乐,肯定不会喜于言表,当我们听到一段悲伤的音乐又何必用匮乏的语言去解释我们内心的感受呢?所以说,课堂不一定活跃,学生学会学好为主。课堂环节也要尊重临时生成的东西,我们每次上课学生的基础不同,设置的难点不一定是每堂课上的难点,学生会的东西一带而过就可以,没必要再拿出来反复讲解。备课的时候少从主观出发,多备学生。(这一段可以分解开详细说一说。可以结合事例多讲讲,估计对老师们有触动)

去年有幸去威海听课学习,那儿的孩子回答问题时语言很流畅,有的孩子能从音乐要素、情感等各个方面都用整句话或者整段话表达出来。联想我们的学生,我跟同事聊这个问题,如果出试卷测试,我们的学生不一定比人家差,但是语言表达差太多,这是学生综合能力的表现,需要我们每位任课老师一起努力才能有所提高。

 

深圳实验教育集团惠民县教育局滨州市教育局山东省教育厅中国教育部网
阳信梨乡双语学校百度新浪搜狗网易谷歌新华网人人网百度贴吧QQ空间天涯社区猫扑搜狐社区
Copyright©2012-2013 China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . ALL Rights Reserved 版权所有[2012-2013] 惠民县晨光实验学校
地址:山东省惠民县文化街(原惠民师范) 电话:0543-5300856/5300656 邮编:256600 邮箱:hmcg5300656@126.com
网站备案号:鲁ICP备20002082号