教育视野
教师书吧
优秀教师发言稿
作者:张琳  来源:原创  发布时间:2017-05-26

尊敬的各位领导、老师们:

      大家下午好!

     在教学上,相信在座的各位老师都有丰富的实践经验,今天我坐在这里与大家交流经验实在是有些班门弄斧,下面我只是和大家介绍一下自己在教学以及学生教育上的几点做法,还望各位老师能够提出宝贵意见。

一、认真备课

相信大家都有过这样的感受:不备好课不敢进课堂,害怕一不小心讲错误导了学生。所以在我的办公桌上一定常备字典和各种辅导资料,有了疑问赶紧查阅,这样在课堂上才能游刃有余的指导学生。我在备课时主要从以下四个方面来设计:

1、知识设计。课堂教学不可忽视能力培养,但是离开了知识谈能力也是空谈。所以每次备课我都会认真研究教材和课标,合理圈定出所要传授的内容,分出哪些是重点,易点,难点。

2、方法设计。圈定了学习的目标,还要想办法把这些知识转移到学生的大脑中。就像厨师可以把相同的菜做出不同的花样吸引顾客,那我们老师在传授知识时也应该因材施教。

3、活动设计。寓教于活动之中,让学生在课堂上真正的动起来,设计好哪些需要学生质疑,哪些需要学生讨论,哪些需要老师点拨等

4、时间设计。节课设计几个环节,每个环节需要多长时间,都必须做到心中有数,这样课堂才能紧凑,课堂才会高效。  

二、培养学生的学习习惯

     众所周知,习惯的力量是巨大的。只有养成学习语文的良好习惯,才能使之内化成学生自己的语文素养,使孩子们生受益。我主要从以下几个方面培养学生的学习习惯:

1、培养良好的写字习惯。我要求学生做到“提笔即是练字时”一笔一画认认真真的写,自己监督是否占了格子的八分满,笔画是不是该连就连,当分就分。一开始确实会影响做作业的速度,但坚持下去,学生自己也发现由于写字时比之前更专注所以出错的时候越来越少了。

2、培养良好的预习习惯。预习是高效学习的基础,但预习也要讲究方法,我简单介绍一下我采取的预习方法:(1)标好自然段。这样既有利于理清文章的脉络,又有利于课上的交流。(2)读准生字词。生字是课文的“拦路虎”,如果生字不能读准,课文就无法朗读。(3)读通课文。要求学生至少读三遍,只有读通课文才能理解课文。(4)标出字词和疑难处。学贵有疑,心中有了疑问学生上课会更专心听讲。

3、进行有效的小组合作学习。我认为既然成立了小组,就要多多利用,以小组为单位的活动越多,小组凝聚力就越强。但一定要注意小组合作要明确分工,讨论问题轮流发言,别人发言认真倾听。(老师们在分配小组任务时可能会把重要任务分配给助长,时间一长,组长分管五科的任务就会感觉力不从心。五二班有一个小组,他们根据组内成员的学习能力协商出五名组长分管五门学科,我觉得这也是一个不错的办法。我对这个小组提出表扬,并建议其余小组可以效仿。

三、根据不同学困生采取针对性的教育

    1、文化基础差的学困生。我们班有两三名同学学习基础很差,连最基本的字词都掌握不好。面对这种情况,我就给他们单独布置基础性的作业,并让他们自己找一名小老师给他们补课,课下只要有时间就让他们加练习,一次次他们有了进步,我也在班内设置了进步奖,看到他们几个领奖品露出羞涩的笑容,我也很欣慰。 多给予鼓励,让学生产生自信逐渐成为我对这类学生的一种教育策略。

    2、懒惰的学困生。我们班也有这样几个同学,脑子聪明,但不善于学习,作业拖拖拉拉。我就每天让他们利用课间十分钟补昨天作业,眼看着别的同学可以自由活动,他们却不能,我就对他们进行教育,不做作业的同学就不能玩喜欢的游戏,还会受老师批评,还不如早早的按时完成作业。坚持一段时间,懒惰的几个孩子也有了转变

     总而言之,针对学困生我们应该做的是把这项工作持之以恒的抓下去,他们必定也会让我们有意想不到的收获。

 四、掌握一些小妙招。

空闲时,我常常思考如何让孩子们在40分钟里个个神采飞扬,有一个高校的课堂,慢慢地我积累了一些小妙招。例如:1、听写妙招。根据意思写词语,这样不仅能够检查学生是否会写这个字,还检查了对词语的理解。“字不离词,词不离句”遇到精彩的段落我就会让学生根据语段填空来听写。有时我还一口气连说五个词语,让学生以最快的速度写下每个词语的一个字,然后在用一分钟把五个词语补充完整。这样多变的听写不再是枯燥地复习字词,而成为学生思维的演练所。2、写信格式歌。五年级下册第一单元让学生给西部的小朋友写一封信,那写信的格式应该掌握,但很多同学就是无法按照格式规范写作,为此我搜集资料并修改编成了一首《写信格式歌》(大声称呼顶格写,问候一声空两格,正文分段述说,祝语先空再定格,别忘署名和日期。学生们对于诗歌兴趣盎然,熟读成诵之后,相信在以后的书信训练中会有所帮助。3、温馨的便利贴通常我们都用便利贴记一些重要的内容,而我也把它便成了我们师生直接交流的一个桥梁,面对不善言辞又在情绪上有小波动的孩子我会工工整整的写几句话夹到他们的作业本中加以提醒……慢慢的的办公桌上会有孩子们主动给我留言交流……

    我在教学积累了一定的经验,但这些都离不开大家对我的帮助,我的年级主任李伟老师,对我的工作监督检查,及时指正我的问题,规避失误。五二班班主任孟老师,正是因为有你的帮助,我的日常教学才能顺利开展,是因为你的辛勤付出,才有了五二班听话懂事的孩子们。我的教学伙伴们还有我们同年级的三位语文老师吴倩老师有丰富的管理经验,你传递给我认真负责的态度;樊蔷蔷老师,你对孩子付出了充沛的精力和爱心;王倩倩老师,你虽然是位新老师,但是你不服输的劲头也感染了我我们一起备课,一起研究教材,讨论学生,正是因为有了你们,我才会有前进的动力和信心。

     一分耕耘,一分收获。我在教学的探索之路上前进,孩子们在求学之路上绽放自己。2016年的酸甜苦辣已经远去,更大的挑战、更多的磨练、更多的收获还在明天,2017年,让我们共同努力,共同创造属于我们晨光实验学校的辉煌。

深圳实验教育集团惠民县教育局滨州市教育局山东省教育厅中国教育部网
阳信梨乡双语学校百度新浪搜狗网易谷歌新华网人人网百度贴吧QQ空间天涯社区猫扑搜狐社区
Copyright©2012-2013 China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . ALL Rights Reserved 版权所有[2012-2013] 惠民县晨光实验学校
地址:山东省惠民县文化街(原惠民师范) 电话:0543-5300856/5300656 邮编:256600 邮箱:hmcg5300656@126.com
网站备案号:鲁ICP备20002082号